Поиск

Что надо знать, приступая к ремонту
: Общие вопросы
: Проекты, дизайн
: Цены и прочие финансы
: Дела договорные
: Как и кого нанимать
: Виды ремонта квартир
Квартира по кусочкам
: Ремонт полов
: Ремонт стен
: Ремонт потолков
: Ремонт окон
: Ремонт дверей
: Ремонт балкона или лоджии
: Ремонт отопления
: Ремонт ванной
Советы практиков
: Вопросы - Ответы
: Наша консультация

Квартира по кусочкам » Строительство дома »

Особенности двутавровых балок из металла

Двутавровая балка – тип металлопроката, который в основном используется при возведении несущих конструкций. Имеет Н-образное сечение, благодаря которому отличается более высокой жесткостью и стойкостью к нагрузкам, чем швеллер (прокат с сечением в форме буквы «П»). Выполняется из углеродистой или низколегированные стали методом горячего проката или сварки.

Двутавровые балки горячего проката

Это более надежный и востребованный тип продукции. Изделие может иметь параллельно расположенные полки (ГОСТ 26020-83) и полки с определенным уклоном (ГОСТ 8239-89, 19425-74).

Варианты по ГОСТ 8239-89 выполняются с уклоном до 12%. Производятся с точностью Б (повышенной) и В (обычной).

Варианты по ГОСТ 19425-74 бывают двух видов:

  • М – для создания подвесных конструкций (уклон до 12%);
  • С – укрепление шахт (уклон до 16%).

Двутавровые балки с параллельными гранями полок производятся высотой 100-1000 мм, с шириной полок 55-400 мм.

Основные разновидности:

  • Б – обычные. Используются при возведении строений с колоннами и других сооружений.
  • Ш – с широкой полкой. Ширина полок аналогична их высоте. Применяются в местах, где имеются сжимающие нагрузки.
  • К – колонные. Используются для строительства колонн.

Параметры двутавровых балок горячего проката

Основные характеристики данного типа изделий – прочность на изгиб и сжатие. Применение элементов обеспечивает защиту от сдвигов строительных конструкций, усадки зданий, образования трещин.

Показатели прочности зависят от следующих факторов:

  • Марка стали – самой востребованной является сталь марки 09Г2С. Она обеспечивает высокую надежность двутавровой балки, подходит для использования в суровых климатических условиях.
  • Длина изделия – чем прокат короче, тем он прочнее. Однако не всегда есть возможность применения слишком коротких балок.
  • Поперечное сечение – с параллельными гранями или с уклоном.
  • Метод крепления и тип нагрузки.

Главные минусы двутавровых балок:

  • Чувствительность к влаге – на поверхности образуется коррозия, которая постепенно разрушает конструкцию. Для защиты применяется цинкование или окрашивание.
  • Снижение несущей способности с увеличением длины проката.

Особенности выбора

При покупке двутавровой балки необходимо учитывать ее назначение и технические особенности объекта, на котором планируется ее применение (в том числе, способность выдерживать определенные нагрузки). Параметры выбора желательно уточнять у специалистов, которые смогут порекомендовать оптимальный вариант для конкретной сферы. Уточнить особенности выбора можно на специализированном сайте, например на https://www.alternativann.ru/.

Цена двутавровой балки зависит от ряда факторов. Кроме характеристик изделия и материалов изготовления на стоимость влияет удаленность объекта назначения и объем партии (при больших объемах обычно предоставляются скидки).

Другие статьи раздела


Особенности двутавровых балок из металла

Особенности двутавровых балок из металла Двутавровая балка – тип металлопроката, который в основном используется при возведении несущих конструкций. Имеет Н-образное сечение, благодаря которому отличается более высокой жесткостью и стойкостью к нагрузкам, чем швеллер (прокат с сечением в форме буквы «П»). Выполняется из углеродистой или ни...

Геодезия – сопровождение строительства

Геодезия – сопровождение строительства Геодезия является неотъемлемой составляющей строительных работ - нужно контролировать насколько проектный план соответствует существующим нормам строительства, а также реальным геометрическим параметрам. Точность строительных работ невозможно переоценить - причем это касается всех аспектов строи...

какой выбрать кирпич для строительства?

какой выбрать кирпич для строительства? Кирпич - важный строительный материал, который обычно доступен в прямоугольной форме, изготовленной из глины. Провокационный вопрос, но стоит заметить, что задан он неправильно. Нет понятия «лучше» или «хуже» в отношении этих видов кирпича. Все зависит от нескольких факторов, а в частности ес...