Поиск

Что надо знать, приступая к ремонту
: Общие вопросы
: Проекты, дизайн
: Цены и прочие финансы
: Дела договорные
: Как и кого нанимать
: Виды ремонта квартир
Квартира по кусочкам
: Ремонт полов
: Ремонт стен
: Ремонт потолков
: Ремонт окон
: Ремонт дверей
: Ремонт балкона или лоджии
: Ремонт отопления
: Ремонт ванной
Советы практиков
: Вопросы - Ответы
: Наша консультация

Квартира по кусочкам » Ремонт ванной »

Люки под плитку: виды, размеры

В квартирах и жилых домах все трубы и сантехнические приборы принято монтировать закрытым способом – прятать за коробом или фальшь-стеной. Чтобы иметь доступ к важным участкам инженерных коммуникаций – для обслуживания и ремонта, устанавливается специальный люк под плитку.

 

К чему нужно оставить доступ:

  • К сифону под ванной.
  • К канализационной трубе, а также к трубам централизованной системы ГВС и ХВС с запорной арматурой.
  • К узлам ввода – к приборам учета, фильтрам очистки воды, к обратному клапану, к редукторам давления и т.д.

Люк под плитку облицовывается тем же материалом, что и стены ванной комнаты, санузла, поэтому ревизионный проем будет абсолютно невидимым в интерьере.


Виды люков под плитку:

  • С распашной дверцей – открываются как обычная дверь.
  • Со сдвижной – работают по типу дверцы в маршрутке.
  • Со съемной дверцей – после нажатия дверца приоткрывается, затем вынимается. Страховочная цепочка идет в комплекте.

Все модели открываются нажатием или с помощью присоски, если плитка гладкая.

 

Возможные размеры люков под плитку:

  • Минимальный размер – 20х20 см. Максимальный в серийном производстве – 60х120 см (ШхВ). В промежутке представлены все размеры, кратные 10-ти см.
  • Люки других размеров изготавливаются на заказ – до 120х160 см.

Рекомендации по выбору ревизионного устройства:

  • В местах, где открыть распашную дверцу будет затруднительно, выбирайте модели со сдвижной или со съемной дверцей. Например, для установки в экран ванны.
  • Размер проема и, соответственно, люка определяет площадь инженерных коммуникаций, которые потребуется регулярно обслуживать. Чем больше люк, тем лучше – в случае аварийных ситуаций или необходимости ремонта приборов не придется ломать стену.
  • Если нужен очень большой люк – почти во всю ширину стены санузла, его можно изготовить в двухдверном исполнении. Дверцы могут быть не симметричных размеров.
  • Важно сначала выбрать керамическую плитку, затем люк – по ее размерам. Ревизионный проем должна заполнить цельная плитка без подрезки – только так люк будет максимально скрыт в интерьере.

Простой способ подобрать размер люка:

  • Посчитайте, сколько плиток по высоте и ширине заполнят нужный вам проем.
  • Ширину плитки умножьте на количество плиток по ширине проема — это ширина люка.
  • Высоту плитки умножьте на количество плиток по высоте проема — это высота люка.

Важно: выступ плитки со стороны петли не должен быть более 5 см. С остальных сторон плитка может выступить не более чем на треть от своей ширины, высоты.

Люк под плитку прослужит долго, если он от компании «Практика». Гарантия производителя – до 5 лет. Срок эксплуатации – не менее 10 лет!

Другие статьи раздела


Люки под плитку: виды, размеры

Люки под плитку: виды, размеры В квартирах и жилых домах все трубы и сантехнические приборы принято монтировать закрытым способом – прятать за коробом или фальшь-стеной. Чтобы иметь доступ к важным участкам инженерных коммуникаций – для обслуживания и ремонта, устанавливается специальный люк под плитку.   К чему ну...

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая

Какая ванна лучше: чугунная, стальная или акриловая Каждый, кто хоть раз сталкивался с ремонтом квартиры, знает обо всех сопряженных с ним трудностях. Одной из них является проблема выбора. Выбор перед человеком, затеявшим ремонт, стоит на каждом этапе работ: из чего делать перегородки, какой тип стяжки пола предпочесть, какое напольное покрытие ...

Ремонт ванной с душевой кабиной за 2 дня

Ремонт ванной с душевой кабиной за 2 дня "Продумывая дизайн ванной комнаты, часто приходится останавливаться перед выбором – ванна или душевая кабина. Если в вашем доме большая ванная комната, то в ней смело можно разместить и сантехприборы, и мебель, и стиральную машину или же комбинированные душевые кабины с ванной. Но если площадь в...