Квартира по кусочкам » Без рубрики »
Правильный уход за хрустальной люстрой
Великолепие хрустальной люстры вот уже много веков не способен превзойти ни один из придуманных человеком осветительных приборов. Как пятьсот лет назад, так и сейчас именно хрустальными люстрами украшаются торжественные залы элитных дворцов, театры и музеи, дорогие загородные особняки и небольшие городские квартиры. Советуем вам сайт компании larteluce, перейдя по ссылке далее https://larteluce.ru/catalog/bolshie_lyustry/ вы сможете купить большие люстры по выгодной цене!
Помимо необыкновенной красоты и изысканности, есть у хрусталя и еще один плюс – он очень легко чистится. Мнение о том, что хрустальные люстры требуют особенного кропотливого ухода, является ошибочным. На самом деле очистить хрустальную поверхность намного легче, чем любой другой материал:
• Хрусталь не притягивает пыль так, как это делают пластик или стекло.
• Особый химический состав хрусталя не позволяет соринкам задерживаться на его поверхности.
• Вода и частицы пыли не прилипают к хрустальной поверхности по причине слабых внутренних капиллярных сил этого материала.
Влажная чистка
Вымыть люстру достаточно просто. Достаточно снять все ее элементы и поместить в теплый (не горячий) мыльный раствор, хорошо прополоскать и просушить хлопчатобумажной салфеткой.
Наиболее эффективным считается раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка) и уксуса (2 ст. ложки), которые разводятся в 1 литре теплой воды. После того, как все детали будут вымыты в этом растворе, их нужно тщательно прополоскать в чистой воде и протереть тканью с крохалем. Чтобы хрусталь блестел, можно натереть его бархатным лоскутком. Важно мыть именно снятые детали, а не всю подвешенную люстру, так как попадание такого раствора может оставить пятна на металлических элементах и привести к их коррозии. Чистящие средства желательно не использовать, так как они царапают поверхность. Температура воды должна быть умеренной, иначе хрусталь потемнеет и потеряет блеск.
Сухая чистка
Часто мыть хрустальную люстру не нужно. Достаточно время от времени протирать ее антистатической салфеткой или специальной щеточкой. Чтобы не оставить отпечатков пальцев на поверхности, желательно воспользоваться перчатками. Движения при сухой чистке должны быть четкими, спокойными, размеренными, без рывков, так как хрустальные элементы крайне хрупкие и их легко можно повредить при неосторожном обращении.
Спреи и аэрозоли
Можно использовать для чистки хрустальной люстры и специальный аэрозоль без абразивных частиц. Достаточно просто равномерно распылить его по поверхности и протереть ее насухо.
Современные спреи не только хорошо очищают поверхность, но обладают антистатическим эффектом, надолго предотвращая оседание пыли.
|